Makanan Jepang



Masakan Jepang
 kaiseki  ini biasanya  buat sarapan pagi orang jepang 
kaiseki

Bahan makanan

 Umumnya Bahan bahan masakan jepang itu beras, di jepang hasil pertaniannya itu sayuran ,kacang kacangan dan makanan laut. Bumbu  dashi terbuat dari konbuikan dan shiitake, plus miso dan shōyu.makanan jepang beda sama makanan negara - negara lain, makanan Jepang tidak menggunakan bumbu rempah rempah dari biji atau biasanya di sebut merica /  pakai penyedap dari biji contaohnya kaya cabe  yang harus di tumbuk sampe halus.masakan jepang juga gak pake bumbu yang baunya tajam contohnya bawang putih.
Kedelai bahan utama makanan olahan di jepang. Penyedap Masakan jepang biasanya pake sayur sayuran yang udah di potpong - potong . Masakan di jepang tuh rendah lemak tapi mengandung kadar garam yang tinggi.

Bumbu

Ada 5 bumbu utama masakan jepang tapi harus beraturan  ,yaitu . . .
Sesuai dengan peraturan sa-shi-su-se-so, gula pasir adalah bumbu yang dimasukkan pertama kali, diikuti garam, cuka, kecap asin, dan miso.


Dorayaki

Dorayaki adalah kue tradisional jepang.pasti pada taukan kue dorayaki ? pasti tau dong … klo gk tau OMG!*lebay* klo gk tau ku saranin nonton doraemon deh….
Dorayaki
Di sebelah kanan , itu namanya dorayakiiiiiiiiiii……..
Katanya sih “ enaaaaaakkk ” bukan kata aku lohhh… tapi kata doraemon . pada tau gak? klo dorayaki itu dari satu lembar kue bundar yang di lipat sedikit pinggirnya sampe berbentuk segi empat trus di tengahnya tinggal di kasih selai kacang biasanya di sebut azuki.
Tau gk , Kenapa namanya dorayaki  ? karena bentuknya itu tuh mirip gong dalam bahasa jepangnya “dora” and pencipta dorayaki itu namanya Saito Musashibo Benkei .

Nigirizushi

Nigirizushi


Segerrrrr…….. *ngiler…*

Makanan Nigirizushi ini umumnya tuh makanan mentah , diletakkan di atas nasi dan dibentuk dengan menaruh nasi di telapak tangan yang satu dan membentuknya dengan jari-jari tangan yang lain. Biasanya sih Nori ini sering dipakai buat mengiket neta biar gak lepas dari nasi. Lauknya tinggal diletakkan di atas sushi bisa juga keadaan matang kaya tamagoyaki  / belut unagi dan belut anago yang udah dipanggang.pada tau gk cara makannya gimana? Kalo gk tau , aku kasih tau deh…

Gini Cara makannya:
  • Nigirizushi  dicelupkan sedikit bagian neta ke dalam kecap asin.
  • Nigirizushi biasanya sih makan pake tangan, tapi boleh aja sih pake sumpit. 
  •   Nigirizushi biasanya sih dimakan sekali suap.
    Gampangkan ? . . . >_<








Udon
Udon

Selain soba, coba juga Udon. Mie ini terbuat dari terigu dan pada umumnya berbentuk besar-besar. Udon biasanya dihidangkan dengan pilihan aneka lauk, misalnya tempura, yang terdiri dari gorengan ikan, udang, ubi, dan sayur.












Ramen
Ramen

masakan mi kuah Jepang yang berasal dari Cina. Orang Jepang juga menyebut ramen sebagai chuka soba (soba dari Cina?) atau shina soba karena soba atau o-soba dalam bahasa Jepang sering juga berarti mi. Ramen adalah makanan rakyat banyak di Jepang. Kuah ramen mempunyai banyak sekali variasi rasa yang ditentukan oleh jenis kaldu yang digunakan, bumbu dan lauk yang ditambahkan di atas mi. Bahan-bahan produksi lokal dari berbagai daerah sering digunakan untuk menghasilkan rasa lokal yang khas dan disukai penduduk setempat.

Kaldu untuk kuah bisa diambil dari campuran berbagai bahan seperti tulang babi, tulang sapi, tulang ayam, katsuobushi, sababushi, niboshi, konbu, kacang kedelai gongseng, shiitake, bawang bombay atau daun bawang.Ramen bisa digolongkan berdasarkan jenis-jenis kuah misalnya kuah rasa kecap asin, kuah rasa tonkotsu (tulang babi), rasa shio (garam), dan rasa miso.


Domburimono

Domburimono

Hidangan ini terdiri dari sebuah mangkuk (domburi) beras ditutup dengan berbagai lauk seperti daging sapi rebus (Gyudon), ayam dan telur (oyakodon), udang goreng (tendon) atau daging babi goreng dan telur ( katsudon) dengan sup tahu dan acar. Mereka sering makan ini karena harganya lebih terjangkau





Tempura

Tempura

tempura adalah Seafood atau sayuran yang dicelupkan ke dalam adonan dan digoreng, tempura disajikan dengan saus dan daikon. Kata “Tempura” berasal dari Portugis ‘tempero’ ( saus) dan hidangan ini berasal dari pertengahan abad ke-16, ketika Portugis dan budaya Spanyol pertama kali diperkenalkan ke Jepang.
Jadi Laper . . .*ngiler#






Sukiyaki

Sukiyaki

Ini adalah sup sayuran lezat dgn daging sapi yang dimasak dengan Nabe besar dan dicelupkan ke dalam semangkuk telur mentah yang telah hancur. Sayuran biasanya digunakan adalah daun bawang, jamur shiitake dan daun krisan (shungiku). Juga ditambahkan adalah tahu dan mie (shirataki) dan bahan dimasak dalam saus yang terbuat dari kecap, gula dan sake manis (mirin).





Shabushabu

Shabushabu

Untuk hidangan ini, kita bisa mencelupkan irisan tipis daging sapi dalam panci berisi air mendidih selama beberapa detik dan kemudian daging sapi tadi dicelupkan ke dalam saus wijen (goma dare) sebelum kita makan. Kemudian, sayur-sayuran seperti jamur Enoki dan kubis cina, tahu dan shirataki ditambahkan. Ketika dimasak, makanan ini dicelupkan ke dalam saus kecap dan jeruk (ponzu). Setelah daging sapi dan sayuran telah selesai, udon dapat ditambahkan ke dalam panci dan dimakan dengan tambahan Penyedap lain seperti kaldu, bawang putih, lokio dan daikon. Ini merupakan makanan yg paling Ekonomis di jepang.

 

Takoyaki

Takoyaki

 

Takoyaki biasanya dijual sebagai jajanan di pinggir jalan untuk dinikmati sebagai cemilan. Takoyaki biasa dijual dalam bentuk set dengan 1 set berisi 5, 6, 8 hingga 10 buah takoyaki yang disajikan di atas lembaran plastik berbentuk perahu atau dimasukkan ke dalam kemasan plastik transparan untuk dibawa pulang. Sewaktu ada matsuri sering dijumpai kios penjual takoyaki sebesar bola tenis (jambotako) yang menjual takoyaki secara satuan.Takoyaki dimakan dengan menggunakan tusuk gigi, tapi di Tokyo dimakan dengan menggunakan sumpit sekali pakai. Penjual takoyaki selalu memberikan 2 batang tusuk gigi untuk satu orang, karena takoyaki yang ditusuk dengan sebatang tusuk gigi bisa berputar-putar sewaktu diangkat dan jatuh sebelum masuk ke mulut. Takoyaki dengan isi yang disukai penduduk setempat (kadang-kadang tanpa gurita) berusaha diperkenalkan di negara-negara yang penduduknya merasa ngeri memakan gurita.
2 kata buat ni makanan “ENAK BANGET” *pingsan saking ngilernya#



Nabe

Nabe
Nabe adalah jenis masakan Jepang yang dimasak dan dihidangkan di dalam panci besar. Dalam bahasa Jepang, nabe berarti panci. Panci diletakkan di atas kompor kecil atau plat pemanas yang ada di atas meja. Sambil dimasak menggunakan panci atau wadah dari keramik bernama donabe, dan makanan dihidangkan di atas meja makan langsung bersama pancinya. Masakan nabe termasuk jenis masakan steamboat yang dihidangkan untuk beberapa orang sekaligus yang duduk mengelilingi panci berisi hidangan utama. Makanan diambil sendiri dari panci oleh orang ingin memakannya, dan dipindahkan ke mangkuk milik sendiri sebelum dimakan. Makanan ini populer sebagai makanan musim dingin di Jepang. Sebelum zaman Edo, orang Jepang memiliki budaya makan “satu orang satu nampan”. Pada waktu itu, masakan nabe dihidangkan untuk satu atau dua orang. Pada zaman Meiji, masakan nabe menjadi begitu populer, terutama masakan nabe daging sapi .



Kushikatsu 「串カツ」
Kushikatsu

Sebuah potongan daging goreng daging atau sayuran skewered pada tusuk sate bambu dan dimakan dengan saus tonkatsu pencelupan. Aku punya beberapa kushikatsu baik di toko disebut Daruma terletak di dasar Tsūtenkaku di Osaka.











Yakitori 「焼き鳥」
Yakitori

Skewered potongan daging ayam yang dipanggang di atas arang panas.























jadi mau coba makan makanan jepang nih...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar