Masakan Jepang
kaiseki ini biasanya buat sarapan pagi orang jepang
kaiseki
|
Bahan makanan
Umumnya Bahan bahan masakan jepang itu beras, di jepang hasil pertaniannya itu sayuran ,kacang kacangan dan makanan laut. Bumbu dashi terbuat dari konbu, ikan dan shiitake, plus miso dan shōyu.makanan jepang beda sama makanan negara - negara lain, makanan Jepang tidak menggunakan bumbu rempah rempah dari biji atau biasanya di sebut merica / pakai penyedap dari biji contaohnya kaya cabe yang harus di tumbuk sampe halus.masakan jepang juga gak pake bumbu yang baunya tajam contohnya bawang putih.
Kedelai bahan utama makanan olahan di jepang. Penyedap Masakan jepang biasanya pake sayur sayuran yang udah di potpong - potong . Masakan di jepang tuh rendah lemak tapi mengandung kadar garam yang tinggi.
Bumbu
Ada 5 bumbu utama masakan jepang tapi harus beraturan ,yaitu . . .
Sesuai dengan peraturan sa-shi-su-se-so, gula pasir adalah bumbu yang dimasukkan pertama kali, diikuti garam, cuka, kecap asin, dan miso.
Dorayaki
Dorayaki adalah kue tradisional jepang.pasti pada taukan kue dorayaki ? pasti tau dong … klo gk tau OMG!*lebay* klo gk tau ku saranin nonton doraemon deh….
Dorayaki
|
Di sebelah kanan , itu namanya dorayakiiiiiiiiiii……..
Katanya sih “ enaaaaaakkk ” bukan kata aku lohhh… tapi kata doraemon . pada tau gak? klo dorayaki itu dari satu lembar kue bundar yang di lipat sedikit pinggirnya sampe berbentuk segi empat trus di tengahnya tinggal di kasih selai kacang biasanya di sebut azuki.
Tau gk , Kenapa namanya dorayaki ? karena bentuknya itu tuh mirip gong dalam bahasa jepangnya “dora” and pencipta dorayaki itu namanya Saito Musashibo Benkei .
Nigirizushi
Nigirizushi |
Segerrrrr…….. *ngiler…*
Makanan Nigirizushi ini umumnya tuh makanan mentah , diletakkan di atas nasi dan dibentuk dengan menaruh nasi di telapak tangan yang satu dan membentuknya dengan jari-jari tangan yang lain. Biasanya sih Nori ini sering dipakai buat mengiket neta biar gak lepas dari nasi. Lauknya tinggal diletakkan di atas sushi bisa juga keadaan matang kaya tamagoyaki / belut unagi dan belut anago yang udah dipanggang.pada tau gk cara makannya gimana? Kalo gk tau , aku kasih tau deh…
Gini Cara makannya:
- Nigirizushi dicelupkan sedikit bagian neta ke dalam kecap asin.
- Nigirizushi biasanya sih makan pake tangan, tapi boleh aja sih pake sumpit.
- Nigirizushi biasanya sih dimakan sekali suap.
Gampangkan ? . . . >_<
Udon
Selain soba, coba juga Udon. Mie ini
terbuat dari terigu dan pada umumnya berbentuk besar-besar. Udon biasanya
dihidangkan dengan pilihan aneka lauk, misalnya tempura, yang terdiri dari
gorengan ikan, udang, ubi, dan sayur.
Ramen
masakan mi
kuah Jepang yang berasal dari Cina. Orang Jepang juga menyebut ramen sebagai
chuka soba (soba dari Cina?) atau shina soba karena soba atau o-soba dalam
bahasa Jepang sering juga berarti mi. Ramen adalah makanan rakyat banyak di
Jepang. Kuah ramen mempunyai banyak sekali variasi rasa yang ditentukan oleh
jenis kaldu yang digunakan, bumbu dan lauk yang ditambahkan di atas mi.
Bahan-bahan produksi lokal dari berbagai daerah sering digunakan untuk
menghasilkan rasa lokal yang khas dan disukai penduduk setempat.
Kaldu untuk kuah bisa diambil dari campuran berbagai bahan seperti
tulang babi, tulang sapi, tulang ayam, katsuobushi, sababushi, niboshi, konbu,
kacang kedelai gongseng, shiitake, bawang bombay atau daun bawang.Ramen bisa
digolongkan berdasarkan jenis-jenis kuah misalnya kuah rasa kecap asin, kuah
rasa tonkotsu (tulang babi), rasa shio (garam), dan rasa miso.
Domburimono
Domburimono |
Hidangan ini terdiri dari
sebuah mangkuk (domburi) beras ditutup dengan berbagai lauk seperti daging sapi
rebus (Gyudon), ayam dan telur (oyakodon), udang goreng (tendon) atau daging
babi goreng dan telur ( katsudon) dengan sup tahu dan acar. Mereka sering makan
ini karena harganya lebih terjangkau
Tempura
Tempura |
tempura adalah Seafood
atau sayuran yang dicelupkan ke dalam adonan dan digoreng, tempura disajikan
dengan saus dan daikon. Kata “Tempura” berasal dari Portugis ‘tempero’ ( saus)
dan hidangan ini berasal dari pertengahan abad ke-16, ketika Portugis dan
budaya Spanyol pertama kali diperkenalkan ke Jepang.
Jadi
Laper . . .*ngiler#
Sukiyaki
Sukiyaki |
Ini adalah sup sayuran lezat dgn daging sapi yang dimasak dengan Nabe besar dan dicelupkan ke dalam semangkuk telur mentah yang telah hancur. Sayuran biasanya digunakan adalah daun bawang, jamur shiitake dan daun krisan (shungiku). Juga ditambahkan adalah tahu dan mie (shirataki) dan bahan dimasak dalam saus yang terbuat dari kecap, gula dan sake manis (mirin).
Shabushabu
Shabushabu |
Untuk hidangan ini, kita bisa mencelupkan irisan
tipis daging sapi dalam panci berisi air mendidih selama beberapa detik dan
kemudian daging sapi tadi dicelupkan ke dalam saus wijen (goma dare) sebelum
kita makan. Kemudian, sayur-sayuran seperti jamur Enoki dan kubis cina, tahu
dan shirataki ditambahkan. Ketika dimasak, makanan ini dicelupkan ke dalam saus
kecap dan jeruk (ponzu). Setelah daging sapi dan sayuran telah selesai, udon
dapat ditambahkan ke dalam panci dan dimakan dengan tambahan Penyedap lain
seperti kaldu, bawang putih, lokio dan daikon. Ini merupakan makanan yg paling
Ekonomis di jepang.
Takoyaki
Takoyaki |
Takoyaki biasanya dijual
sebagai jajanan di pinggir jalan untuk dinikmati sebagai cemilan. Takoyaki
biasa dijual dalam bentuk set dengan 1 set berisi 5, 6, 8 hingga 10 buah
takoyaki yang disajikan di atas lembaran plastik berbentuk perahu atau
dimasukkan ke dalam kemasan plastik transparan untuk dibawa pulang. Sewaktu ada
matsuri sering dijumpai kios penjual takoyaki sebesar bola tenis (jambotako)
yang menjual takoyaki secara satuan.Takoyaki dimakan dengan menggunakan tusuk
gigi, tapi di Tokyo
dimakan dengan menggunakan sumpit sekali pakai. Penjual takoyaki selalu
memberikan 2 batang tusuk gigi untuk satu orang, karena takoyaki yang ditusuk
dengan sebatang tusuk gigi bisa berputar-putar sewaktu diangkat dan jatuh
sebelum masuk ke mulut. Takoyaki dengan isi yang disukai penduduk setempat
(kadang-kadang tanpa gurita) berusaha diperkenalkan di negara-negara yang
penduduknya merasa ngeri memakan gurita.
2 kata buat ni makanan
“ENAK BANGET” *pingsan saking ngilernya#
Nabe
Nabe |
Sebuah potongan daging goreng
daging atau sayuran skewered pada tusuk sate bambu dan dimakan dengan saus
tonkatsu pencelupan. Aku punya beberapa kushikatsu baik di toko disebut Daruma
terletak di dasar Tsūtenkaku di Osaka.
jadi mau coba makan makanan jepang nih...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar